Im Kochbuch speichern Print

Festliches Reismahl (Nasi Tumpeng)

Luzia Ellert

Zubereitung:

  1. Den Reis gut waschen. Mit Wasser und Kurkuma zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und zugedeckt 15-20 Minuten garen. Dann noch weitere 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Die Auberginen in kleine Würfel schneiden. Zwiebel ebenfalls feinwürfelig schneiden, den Knoblauch fein hacken. Nun sämtliche Zutaten mit der Kokosmilch vermengen. Mit Limettensaft, Salz sowie Kurkuma aromatisieren und 5-8 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann Sesamöl einrühren und warmhalten. Das Huhn in mundgerechte kleine Stücke tranchieren. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, die Hühnerteile einlegen und je nach Größe 10-15 Minuten anbraten. Kurkuma, Zwiebel, Knoblauch, Koriander und braunen Zucker im Mixer pürieren. Dann mit Kokosmilch aufgießen. Über das Huhn gießen, Zitronengras zugeben und kurz durchkochen lassen. Mit Tamarinde, Chili und Salz abschmecken und warmstellen. Das Rindfleisch in Streifen schneiden. Ingwer, Chili und Zwiebel klein hacken. Eine Pfanne erhitzen, etwas Öl eingießen und das Rindfleisch rundum kurz anbraten. Ingwer, Chili sowie Zwiebeln zugeben und kurz mitbraten. Mit Sojasauce und Tamarinde abschmecken. Die Bananen in dünne Scheiben schneiden und in heißem Öl frittieren. Herausheben und auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Nun alle Gerichte in Schüsseln anrichten. Den Reis in die Mitte des Tisches stellen und die Schälchen rundum platzieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Indonesien

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Reis
  • 700 ml Wasser
  • 1 EL Kurkuma

Für das Hühnergericht

  • 1 Mittleres Huhn (oder Hühnerteile)
  • 1 Stk. (4 cm) frische Kurkumawurzel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Stange(n) Zitronengras
  • 1 TL Korianderkörner
  • 1 TL Brauner Zucker
  • 1 Stk. Gehackte rote Chilischote
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 EL Tamarindenmark
  • Pflanzenöl
  • Tamarindenmark zum Abschmecken
  • Salz zum Abschmecken

Für das Rindfleischgericht

  • 250 g Beiried
  • 1 Kl. Stück Ingwer
  • 1 Zwiebel
  • 1 Rote Chilischote
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 EL Tamarindenmark
  • Pflanzenöl

Für das Auberginengericht

  • 300 g Aubergine
  • 100 ml Kokosmilch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 TL Kurkuma
  • Salz
  • Dunkles Sesamöl
  • Limettensaft

Für die Frittierten Bananen

  • 200 g Bananen (oder Kochbananen)
  • Öl zum Frittierten