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Apfel-Käse-Quiche

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Zunächst Mehl, etwas Senfpulver, Salz, Butter, Käse und 2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig kneten. Den Mürbteig für 30 Minuten kühl stellen.
  2. Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Bei schwacher Temperatur ca. 10 Minuten in der Butter glasig garen. Den Apfel waschen, fein raspeln und für ca. 2-3 Minuten mitgaren. Die Apfel-Zwiebel-Mischung beiseite stellen.
  3. Den ausgerollten Teig in eine gefettete Tortenspringform (200 mm) setzen und 20 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Heben Sie übriggebliebene Teigreste für die Dekoration der Torte auf. Den Tortenboden mit Backpapierpapier ausbreiten und mit Langkornreis bzw. getrockneten Bohnen ausfüllen. Den Mürbteig für 20 Minuten blind backen (200 °C).
  4. Die Eier mit Creme fraiche, den Kräutern, Senf, sowie Gewürzen mixen. Den Käse raspeln und daruntermengen.
  5. Den Teig aus dem Backofen nehmen und das Papier sowie die Bohnen entfernen. Die Apfel-Zwiebel-Mischung auf dem Boden gleichmäßig verteilen, die Eiermischung darüber gießen.
  6. Nach Belieben mit den übriggebliebenen Teigresten die Torte dekorieren.
  7. Den Backofen auf 190 °C zurückschalten und die Apfel-Käse-Quiche für ca. 20 Minuten backen, bis die Füllung goldgelb und fest ist.

Tipp:

Besonders hübsch wirkt die Apfel-Käse-Quiche, wenn Sie aus den Teigresten 3 schmale Stränge formen und diese zu einem langem Zopf flechten. Legen Sie den geflochtenen Zopf nachdem Sie die Füllung in den Tortenboden gefüllt haben auf den Tortenrand und bestreichen Sie diesen mit etwas Eigelb. Die Apfel-Käse-Quiche schmeckt auch mit Cheddar oder Emmentaler ausgezeichnet.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 100 g Gruyère (gerieben, alternativ Emmentaler)
  • 75 g Butter (weich)
  • 1/4 TL Senfpulver
  • 225 g Mehl

Für die Füllung

  • 150 ml Crème fraiche
  • 1/4 TL Kräuter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel
  • Pfeffer
  • Salz
  • 2 Eier
  • 1/4 TL Senfpulver
  • 100 g Gruyere