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Kirschstrudel

Haselnussgitti

Zubereitung:

  1. Für den Kirschstrudel zuerst den Strudelteig zubereiten. Dafür Salz, Mehl, Wasser, Öl und Apfelessig zu einem glatten Teig zubereiten. (Der Teig sollte glatt und seidig sein).
  2. Zu einer Kugel formen mit Öl einreiben und in eine Klarsichtfolie einschlagen. Ca. 2 Stunden ruhen lassen. Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrtuch etwas auswalken, dann mit den Händen zu einer Grösse 90 x 70 cm ausziehen.
  3. Für die Füllung Butter schmelzen, ca. 3/4 auf dem Teig verstreichen. Mandelkerne mit Bröseln vermengen, in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett braun werden lassen.
  4. Auf der Längsseite ca. ein Viertel des Teiges damit bestreuen. Die Kirschen darauf gleichmäßig verteilen, mit Zucker und Zimt überstreuen.
  5. Den Strudel mittels Tuch zusammenrollen, die Enden fest zusammendrücken, auf ein gefettetes Blech hufeisenförmig legen, mit der Hälfte der übrigen Butter bestreichen.
  6. Im vorgeheizten Herd bei 200 °C Umluft ca. 40 Minuten backen.
  7. Den Kirschstrudel nach dem Backen mit der übrigen Butter bestreichen, abkühlen und mit Vanille-Staubzucker bestäuben.

Tipp:

Der Kirschstrudel leicht lauwarm mit Vanilleeis servieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Strudelteig

  • 450 g Mehl
  • 230 ml Wasser
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 1/2 TL Salz
  • Öl

Für die Füllung

  • 250 g Butter
  • 750 g Süßkirschen
  • 60 g Semmelbrösel
  • 80 g Mandelkerne
  • 70 g Zucker

Außerdem

  • Zimt
  • Vanille-Staubzucker