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Feigen-Risotto mit Gorgonzola

Leila

Zubereitung:

  1. Für das Feigen-Risotto die Feigen jeweils in 8 Spalten schneiden. Pinienkerne in einer Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten.
  2. Schalotte sehr fein würfeln und in der Butter andünsten. Langkornreis hinzfügen und andünsten. Weißwein hinzugießen. Mit Salz, Muskat und Lorbeer würzen, die Hälfte des heißen Gemüsefonds hinzugießen, aufwallen lassen und den Langkornreis bei geschlossenem Deckel bei geringer Temperatur 10 Min. gardünsten.
  3. Den restlichen heißen Fond hinzugießen, weitere 10 Minuten gardünsten. Lorbeergewürz entfernen, Gorgonzola und Schlagobers gemächlich in das Risotto rühren, dann die Feigenspalten hinzfügen.
  4. Minzeblätter in Streifchen schneiden, mit den Pinienkernen über das Risotto streuen.

Tipp:

Wer keinen Gorgonzola mag, kann das Feigen-Risotto auch mit einem anderen Käse probieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stk. Feigen (reif)
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 Stk. Schalotte
  • 20 g Butter
  • 200 g Risottoreis
  • 4 EL Weißwein
  • Salz
  • Muskat
  • 1 Prise Lorbeergewürz
  • 500 ml Gemüsefond
  • 100 g Gorgonzola (ohne Rinde)
  • 3 EL Schlagobers
  • 4 Blatt Minze