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Zitronengrassuppe mit Garnelen II (Tom Yam Gung)

Zubereitung:

  1. Für die Zitronengrassuppe die Garnelen von Köpfen, Schalen und Innereien befreien. Die Innereien wegwerfen, Köpfe und Schalen gut waschen und gründlich trockentupfen. Schalen klein hacken.
  2. Das Erdnussöl in einem Suppentopf erhitzen und die Köpfe mitsamt den Schalen darin scharf anbraten, bis sie eine rötliche Farbe annehmen. Mit Wasser aufgießen und salzen. Nun Zitronengras, Zitronenblätter sowie die fünf ganzen Chilischoten hinzufügen und alles 30 Minuten auf mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen.
  3. Dann durch ein Sieb abseihen, Suppe wieder in den Topf gießen und erneut aufkochen. Nun die Hitze stark reduzieren und die Garnelenschwänze darin etwa 3 Minuten ziehen lassen. Mit Fischsauce, Limettensaft und eventuell Salz abschmecken.
  4. Für die Garnitur die Chilischote halbieren, entkernen und Schote sowie die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Zitronengrassuppe in Schalen füllen und mit Koriandergrün, Frühlingszwiebeln sowie den Chiliringen servieren.

Tipp:

Ein herrlich asiatisches Zitronengrassuppen Rezept!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Suppe

Region: Thailand

Eigenschaften: Trennkost, für Abenteurer, für Diabetiker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Rohe ungeschälte Garnelen mit Köpfen (!)
  • 2 Stange(n) Zitronengras
  • 4 Blatt Zitronenblätter
  • 5 Chilischoten
  • 1 EL Fischsauce
  • 2-3 EL Limettensaft
  • 1 EL Erdnussöl
  • 1 EL Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 Chilischoten
  • 2 EL Frisch gehacktes Koriandergrün
  • 2 Frühlingszwiebel