Im Kochbuch speichern Print

Mohnknödel mit Lebkuchensabayon aus dem Dampfgarer

ajafoto/istockphoto.com

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker und Dotter mit einer Prise Salz schaumig rühren. Topfen dazugeben und am Schluss die Brösel unterheben. Alle Zutaten verrühren und kaltstellen.
  2. Für die Mohnfüllle alle Zutaten gut miteinander vermengen. Danach 1 cm Durchmesser große Kugeln formen und mit dem Topfenteig einhüllen.

    Dampfgarer Einstellung: Garen Universal Temperatur: 100 °
    Zeit: 10 Minuten

    In der Zwischenzeit Lebkuchensabayon vorbereiten:
    Dotter und Zucker schaumig rühren, in das erwärmte Obers geben, und bei schwacher Hitze zur Rose abziehen. Mit Lebkuchengewürz und Rum abschmecken.

Tipp:

Alternativ können Sie auch warme Früchte zu den Mohnknödel servieren.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Zutaten für 0 Portionen:

Topfenknödelmasse

  • 80 g Butter
  • 90 g Brösel
  • 250 g Topfen
  • 2 Stk. Dotter
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker

Mohnfülle

  • 100 g Mohn
  • 60 g Biskuitbrösel
  • 1 EL Honig
  • 75 ml Milch
  • 35 g Zucker
  • Rum
  • 2 EL Schokolade

Lebkuchensabayon

  • 250 ml Obers
  • 6 Stk. Dotter
  • 50 g Zucker
  • Lebkuchengewürz
  • Rum