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Germ-Topfen-Osterzopf

brigitteb

Zubereitung:

  1. Die Mehle mit Zucker, Zitronenschale und Trockenhefe in eine große Schüssel füllen. Butter in lauwarmer Milch schmelzen lassen, mitsamt dem Topfen zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  2. An einem warmen Ort knapp zur doppelten Größe aufgehen lassen. Später die Rosinen dazugeben und den Teig wiederholt kneten.
  3. Aus dem Teig drei 30 cm lange Röllchen formen und einen Zopf daraus flechten.
  4. Auf dem mit Backpapier ausgelegten Blech noch einmal 20 Minuten aufgehen lassen, dann bei 175 °C  etwa 30 Minuten backen.

Tipp:

Den Zopf mit Mandelblättchen und/ oder Hagelzucker bestreuen. Die Rosinen können weggelassen werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 150 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zitronenschale
  • 1 Pkg. Trockenhefe
  • 40 g Butter
  • 150 ml Milch (fettarm)
  • 250 g Topfen (mager)
  • 50 g Rosinen