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Entensuppe mit Pilzen und Gemüse

Zubereitung:

  1. Ein köstliches Pilzgericht für jede Gelegenheit!
  2. Diese Suppe, so sagen Thailänder, macht Tote nochmal lebendig. Man kann sie übrigens auch mit Hendl kochen. Aber die Ente gibt der Suppe besondere Kraft.
  3. Die Ente mit ihren Innerein (mit Ausnahme der Leber), dem geputzten Gemüse und allen Gewürzen (eine Handvoll schöner Korianderblätter zurückbehalten) in einen Kochtopf geben und mit Wasser überdecken. Aufkochen und zirka 2 Stunden leise vor sich hin einkochen. Das Fleisch sauber herauslösen, ebenfalls die Innerein parieren, und in akkurate, mundgerechte Scheibchen beziehungsweise Würfel schneiden. Mit ein kleines bisschen klare Suppe begießen und zur Seite stellen. Knochen und Haut nochmal in die Suppe im Kochtopf geben, das Ganze weitere 3 bis 4 Stunden machen, bis sich das Gemüse aufzulösen beginnt.
  4. Die Suppe entfetten - das geht am besten, wenn man sie eine Nacht lang abgekühlt stellt und das Fett an der Oberfläche erstarren lässt. Die Suppe dann wiederholt erhitzen und durch ein Sieb treiben.
  5. Zum Servieren die Schwammerln reinigen und vierteln. 5 Min. in der Suppe leicht wallen, das Fleisch zufügen und wiederholt erwärmen. Die Suppe mit Fischsauce und Saft einer Zitrone nachwürzen sowie mit dem übrigen Koriander überstreuen. Tip:
  6. diese dafür nur mit kochend heissem Wasser begießen und dann ein paar Min. ziehen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Suppe

Region: Thailand

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Ente; mit ihren Innerein Leber, Hals, Magen
  • 8 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebel
  • 1 Stk. Ingwer (daumengroß)
  • 1 Galgantstück; halb so groß wie das Ingwerstück
  • 1 Kurkumastueck; (Gelbwurz) halb so groß, wie das Ingwerstück
  • 2 Kaffirzitronen
  • 6 Kaffirzitronenblätter
  • 2 Zitronengrasstengel
  • 4 Karotte
  • 4 Chilischoten; dunkelrot und getrocknet (groß)
  • 2 Chilischoten; frisch und scharf (klein)
  • 1 Zimt (Stange)
  • 4 Sternanis
  • 4 EL Fischsauce
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Pfefferkörner
  • Koriander; ausreichend, grün
  • 200 g Champignons
  • Zitrone (Saft)