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Erdbeer-Rhabarber-Marmelade aus dem Dampfgarer

Bratwustle - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade Erdbeeren waschen, Stiele entfernen und in kleine Stücke schneiden. Rhabarber waschen, Enden abschneiden, Fäden abziehen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
  2. Erdbeeren und Rhabarber in eine ungelochte Garschale geben, mit Gelierzucker vermengen, Gelierpulver, sowie Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale dazugeben.

    Das Ganze im Dampfgarer bei 100°C 20 Minuten garen.

    Danach eventuell leicht passieren. Noch heiß in saubere Gläser füllen und verschließen. Mit einem Geschirrtuch abgedeckt über Nacht auskühlen lassen.
  3. Offene Marmeladegläser und Deckel auf den Rost des Dampfgarers oder in eine gelochte Garschale stellen und gleichzeitig mit den Früchten bei 100 °C 20 Minuten sterilisieren.

    Danach, mit Öffnung nach unten, auf einer Küchenrolle kurz trocknen lassen und die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade einfüllen.

Tipp:

Gläser im Dampfgarer sterilisieren.
Diese Menge an Erdbeer-Rhabarber-Marmelade reicht für ca. 7-8 Gläser á 250ml.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Jause, Frühstück

Eigenschaften: vegan

Zutaten für 8 Portionen:

  • 700 g Erdbeeren
  • 500 g Rhabarber
  • 500 g Gelierzucker (2:1, Gelfix Extra 2:1)
  • 1 Stk. Zitrone (Saft und Schale)
  • etwas Rum (nach Geschmack)