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Fastensuppe mit Tofu nach Guangdong-Art

Daniel Greineder

Zubereitung:

  1. Die getrockneten Pilze in lauwarmem Wasser etwa 20-30 Minuten einweichen. Wasser abseihen und beiseitestellen. Pilze zuputzen (Stiele entfernen) und in mundgerechte Stücke schneiden. Tofu in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln und Knoblauchzehen fein schneiden. Karotten und Bambussprossen in feine Streifen, Zitronengras in schräge Stücke schneiden. Die Glasnudeln in heißem Wasser 10 Minuten quellen lassen, abtropfen lassen und einige Male durchschneiden. In einem großen Suppentopf Öl erhitzen, Frühlingszwiebeln und Knoblauch darin hell anrösten. Sobald diese etwas Farbe genommen haben, Pilze, Tofu, Karotten sowie Bambussprossen beigeben und einige Minuten lang durchrösten. Ingwer, Zitronengras und Chili beimengen, durchrühren und mit Reiswein, Sojasauce, dem aufbewahrten Pilzwasser und der Suppe aufgießen. Mit Salz abschmecken. Glasnudeln einrühren und alles 10-15 Minuten lang köcheln lassen. Koriander grob hacken und die Suppe vor dem Servieren damit bestreuen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: China

Eigenschaften: basisch, vegetarisch, Schlanke Küche, vegan

Zutaten für 4 Portionen:

  • 900 ml Gemüsesuppe
  • 100 g Glasnudeln
  • 2 Stk. Junge Karotten
  • 1 Handvoll Getrocknete chin. Pilze
  • 200 g Tofu
  • 2 Stk. Frühlingszwiebel
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 150 g Bambussprossen
  • 3 EL Öl
  • 1 Stk. (2-3 cm) frisch geriebener Ingwer
  • 2 Stange(n) Zitronengras
  • Chilipulver
  • 2 EL Shaoxing-Reiswein (oder trockener Sherry)
  • 1,5 EL Sojasauce
  • Salz
  • Frischer Koriander zum Bestreuen