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Gesottener Tafelspitz mit Semmelkren gratiniert und Spinatschaumsoße

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Wasser und Suppengrün zum Kochen bringen. Tafelspitz dazugeben, gut durchkochen, Schaum abschöpfen. Danach Lorbeerblatt und Pfefferkörner dazugeben. Zwiebel in der Mitte auseinander schneiden, mit der Schnittfläche nach unten auf die Herdplatte legen, anbräunen lassen und zur Suppe geben. Tafelspitz ca. 1 1/2 Stunden weich simmern. In der Suppe bereithalten, erst zum Schluss salzen.
    Semmelkren: Semmeln entrinden, in kleine Würfel schneiden, mit etwas Rindsuppe aufweichen und mit einem Schneebesen zerkleinern.
    Den gerissenen Kren dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Milch und Eigelb unter die dicke Semmelmasse ziehen.
    Backrohr auf höchste Oberstufe einstellen. Tafelspitz herausnehmen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, in ein feuerfestes Geschirr legen, Semmelkren 1 cm dick auftragen, mit Suppe übergießen, bis der Boden bedeckt ist und im Backrohr so lange gratinieren, bis die Kruste goldgelb erscheint.
    Soße: Kalbsrahmsoße und Cremespinat mit dem Stabmixer aufschäumen.

Tipp:

Statt Rindstafelspitz kann auch Kalbstafelspitz
(max. 30 – 40 Minuten Kochzeit) verwendet werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 l Wasser
  • 1 Bund Suppengrün
  • 300 g Tafelspitz
  • 1 Lorbeerblatt
  • Pfefferkörner
  • 1 Zwiebel
  • Salz

Semmelkren

  • 2 Semmeln
  • 1/8 l Rindsuppe
  • 1 EL Kren
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1/16 l Magermilch
  • 1 Eigelb

Soße

  • 1/8 l Weiße Kalbsgrundsoße
  • 1 EL Cremespinat