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Rotweingugelhupf

Eisenhut & Mayer

Zubereitung:

  1. Für den Rotweingugelhupf zunächst Gugelhupfformen mit Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack ausstreichen und mit Mehl ausstauben. Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

    Mehl und Backpulver versieben. Eier trennen. Rotwein, Nelken, Zimtstange, abgeriebene Zitronen- und Orangenschale über Nacht einweichen, am nächsten Tag erwärmen und durch ein feines Sieb gießen. Eidotter, Staubzucker, Salz und Vanillezucker schaumig (mind. 10 Min.) schlagen.

    Rotweinmischung langsam in die Eiermasse einrühren, Kuvertüre und versiebtes Mehl unterheben. Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack langsam unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Eiklar gut anschlagen, Kristallzucker zugeben und zu einem cremigen Schnee schlagen. Eischnee behutsam unter die Masse heben.

    In die Gugelhupfformen füllen und im Backofen ca. 60 Min. auf mittlerer Schiene backen. Aus dem Backofen nehmen, 5 Min. rasten lassen, danach stürzen.

    Für die Rotweinsauce Rotwein, Kristallzucker, Zimtstange und Nelken aufkochen und ca. 1 Minute einköcheln lassen. Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren, untermischen und kurz köcheln lassen. Sauce vom Herd nehmen, durch ein feines Sieb gießen und abkühlen lassen. Rotweingugelhupf mit Rotweinsauce anrichten.

Tipp:

Genießen Sie zum Rotweingugelhupf ein Glas passenden Rotwein (am besten den Rotwein, den Sie auch zum Backen verwendet haben).

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 10 Portionen:

  • 3 Stk. Eier
  • 200 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 150 g Bitterkuvertüre (oder Milchkuvertüre)
  • 125 ml Rotwein (trocken)
  • 3 Stk. Nelken
  • 1 Stange(n) Zimt
  • 1 Stk. Orange (abgeriebene Schale)
  • 1 Stk. Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 150 g Mehl
  • 100 g Haselnüsse (gerieben)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 150 ml Kronenöl Spezial (mit feinem Buttergeschmack)

Rotweinsauce

  • 250 ml Rotwein
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 Stange(n) Zimt
  • 2 Stk. Nelken
  • 1 EL Speisestärke