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Topfen-Apfelkuchen

Eisenhut & Mayer

Zubereitung:

  1. Für den Topfen-Apfelkuchen den Backofen auf 160°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, halbieren und in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. In 2 Reihen schindelartig in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen.

    Mehl und Backpulver versieben. Eier, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und die abgeriebene Zitronenschale schaumig (mind. 10 Minuten) schlagen. Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack unter ständigem Rühren langsam einlaufen lassen. Topfen einrühren und das Mehl unterheben.
    Masse auf die Äpfel streichen und auf unterer Schiene ca. 35 Minuten backen. 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Gitterrost stürzen.

    Für den Belag des Apfelkuchen die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, halbieren und in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Kristallzucker in einer Pfanne langsam schmelzen lassen und Apfelscheiben dazugeben. Diese auf jeder Seite kurz anbraten (=karamellisieren), mit dem Apfelsaft ablöschen und etwas einkochen lassen.

    Anschließend karamellisierten Apfel und Preiselbeerkompott auf dem fertig gebackenen Kuchen verteilen. Für den Dip Mascarpone, Sauerrahm und Staubzucker verrühren und neben dem Topfen-Apfelkuchen anrichten.

Tipp:

Ein herrliches Topfen-Apfelkuchen Rezept!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 6 Portionen:

Teig

  • 2 Stk. Äpfel
  • 2 Stk. Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Stk. Zitrone
  • 80 g Staubzucker
  • 100 g Topfen
  • 120 g Mehl
  • 100 ml Kronenöl Spezial
  • 1/2 Pkg. Backpulver

Belag

  • 1 Stk. Apfel
  • 100 ml Apfelsaft
  • 4 EL Kristallzucker
  • 100 g Preiselbeerkompott

Dip

  • 100 g Mascarpone
  • 50 g Sauerrahm
  • 40 g Staubzucker