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Gemüsestrudel mit Kräutersauce

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Füllung das Gemüse waschen und einen großen Topf mit Salzwasser erhitzen. Sobald das Wasser kocht, das Gemüse darin ca. 2 Minuten garen, dann abseihen und abtropfen lassen.
  2. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  3. Für die Bechamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl nach und nach einrühren und die Milch hinzufügen. Rühren Sie dabei ständig um, damit keine Klümpchen entstehen.
  4. Nun den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und fein hacken.
  5. Anschließend das Gemüse mit der Bechamelsauce sowie dem feingehackten Knoblauch und den Zwiebeln vermengen. Salzen, Pfeffern und mit etwas Kümmel würzen.
  6. Den Blätterteig auf einem Küchentuch auflegen und die Gemüsefülle im unteren Drittel aufstreichen. Den Strudel an den Seiten leicht einschlagen und nun zu einer Rolle formen. Die Enden gut verschließen, sodass nichts ausläuft.
  7. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Strudel darauflegen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen und im Backofen für ca. 25-30 Minuten backen lassen.
  8. Für die Kräutersauce das Joghurt mit dem Sauerrahm vermischen. Schnittlauch, Dille und Petersilie klein hacken und in die Joghurtsauce einrühren. Salzen, pfeffern und nach Belieben noch mit einer Prise Muskatnuss würzen.
  9. Der Gemüsestrudel mit Kräutersauce kann warm serviert werden, ist aber auch kalt als Bürojause sehr zu empfehlen.

Finden Sie hier ein Video, wie man den Strudel richtig einrollt.

Tipp:

Je nach Saison können Sie den Gemüsestrudel auch mit Spargel oder Kürbis zubereiten.

Zur Bärlauchsaison können Sie die Kräuter durch Bärlauch ersetzen und Sie bekommen eine herrlich scharfe Saucenbeilage.

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Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche, Schlanke Küche

Zutaten für 2 Portionen:

Für den Gemüsestrudel

  • 1 Pkg. Blätterteig
  • 1/2 Brokkoli
  • 3 Karotte
  • 1/2 Karfiol
  • 1 Paprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Eier
  • 1 Zwiebel

Für die Bechamelsauce

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 250 ml Milch

Für die Kräutersauce

  • 1 Prise Muskatnuss
  • 200 ml Joghurt
  • 100 ml Sauerrahm
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1/2 Bund Petersilie
  • etwas Dille
  • Salz
  • Pfeffer