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Holundersirup

zuckerschneckal

Zubereitung:

  1. Saft: Die entstielten, reifen Beeren knapp mit dem kalten Wasserbedeckt zum Kochen bringen. Zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte ca. 10 min Ziehen. Alles durch ein feines Geschirrhangl oder evtl. den Geleesack gießen, abrinnen. Beerensaft abmessen.
  2. Sirup: Alle Ingredienzien unter Rühren zum Kochen bringen, abschäumen, auf der Stelle randvoll in gut gereinigte Flaschen befüllen und auf der Stelle verschließen. Kühl und dunkel behalten. Haltbarkeit: 1 Jahr.
  3. Hinweise # Vor dem Entsaften nicht nur Stiele, sondern ebenfalls unreife Beeren entfernen, denn beide können Magenbeschwerden und Erbrechen herauslösen.
  4. - Einmal geöffnet, die Flasche im Kühlschrank behalten.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 3 Portionen:

Beerensaft

  • 1000 g Holunderbeeren
  • 2000 ml Wasser

Sirup

  • 2000 ml Beerensaft
  • 2 EL Zitrone
  • 1200 g Zucker