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Muttertagstorte mit Orangen und Topfen

Rama Cremefine

Zubereitung:

  1. Für die Muttertagstorte den Blätterteig auftauen, halbieren und je zwei Böden von 28 cm Durchmesser ausrollen. Die Blätterteigböden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und kreisförmig mit einer Gabel einstechen. In dem auf 220°C vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen.
  2. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch, Zucker, Salz, Orangenschale und Eigelb in einem Topf mit einem Schneebesen verrühren. Nun unter ständigem Schlagen ganz vorsichtig erwärmen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Die ausgedrückte Gelatine zugeben und unter Rühren auflösen.
  3. Den Topfen in einer Schüssel mit Orangensaft und der Creme mit einem Schneebesen kräftig verrühren. Rama Cremefine zum Schlagen steif schlagen und unter die Creme heben.
  4. Einen Blätterteigboden in die Form legen und 12 Orangenfilets so verteilen, dass sie am Rand der Torte sichtbar bleiben. Die Creme einfüllen und glattstreichen. Die Torte mit Folie abdecken und im Kühlschrank fest werden lassen.
  5. Für den Guss, Orangensaft und Staubzucker verrühren und auf den zweiten Boden streichen. Den Guss trocknen lassen und den Boden in12 Teile schneiden. Die Torte aus der Form lösen und die vorgeschnittenen Deckel auflegen. Mit Cremerosetten und Orangenzesten garnieren.
  6. Diese Menge ist für eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm.

Tipp:

Zum Herausschneiden der Filets eignen sich am besten kernlose Orangensorten. Dazu werden Orangen mit einem Messer geschält und anschließend die Filets zwischen den weißen Häutchen herausgeschnitten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten, Frühstück, Jause, Gebäck & Brot

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Blätterteig (tiefgekühlt)
  • 7 Gelatineblätter
  • 125 ml Milch
  • 120 g Feinkristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Orangen (abgeriebene Schale)
  • 2 Dotter
  • 400 g Magertopfen
  • 125 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  • 500 ml Rama Cremefine (zum Schlagen)
  • 12 Orangenfilets

Für den Zuckerguss

  • 1/2 Orange
  • 80 g Staubzucker