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Oster-Mürbteigkekse

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen rasch zu einem Mürbteig zusammenkneten (nicht zu lange, Teig wird durch Handwärme brandig und verliert seine Bindung).
  2. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Frischhaltefolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen.
  3. Beim Ausrollen des Teiges so wenig wie möglich Mehl dazugeben. Das gelingt am besten zwischen zwei Backmatten oder einer dickeren Kunststofffolie (Vakuumierfolie). Bevor man den Teig weiterverarbeitet, das überschüssige Mehl unbedingt mit einem Mehlbesen oder breiterem Pinsel abkehren.
  4. Gewünschte Kekse ausstechen, auf ein Backblech setzen und im Rohr (Heißluft) bei 180 °C ca. 10 Minuten backen.
  5. Danach nach Belieben verzieren.

Tipp:

Die Kekse können nach Belieben ausgestochen werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 390 g Mehl
  • 260 g Butter
  • 130 g Staubzucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Eidotter
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz