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Orangen-Cranberry-Muffins

Winkelbauer

Zubereitung:

  1. Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver, dem Natron und der geriebenen Orangenschale in eine Schüssel geben und vermischen.
    In einer zweiten Schüssel das Ei mit der Milch und dem Zucker schaumig rühren. Den Orangensaft und die zerlassene Butter einrühren. Die Cranberries und die Mandelblättchen fein hacken und dazugeben.
    Die Mehlmischung auf die Eicreme geben und unterheben.
    12 Muffinförmchen mit Butter ausfetten, den Teig gleichmäßig darin verteilen und im auf 180°C vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen.
    Nach Ende der Backzeit die Orangen-Cranberry-Muffins aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.
    Die Marillenmarmelade mit dem Cointrau in einem kleinen Topf erwärmen, die Orangen-Cranberry-Muffins aus den Förmchen nehmen und aprikotieren.
    Die Zitronenkuchenglasur nach Packungsanweisung zubereiten und die Muffins damit überziehen. Mit Cranberries belegen, ein gelbes und ein grünes Papierförmchen ineinander stellen und die Orangen-Cranberry-Muffins einsetzen.
    Bis zum Verzehr kühl aufbewahren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 320 g Mehl
  • 2 1/2 TL Backpulver (gestrichen voll)
  • 1 TL Natron (gestrichen voll)
  • 1 Stk. Orange (Schale)
  • 1 Stk. Eier
  • 2 EL Milch
  • 120 g Zucker
  • 250 ml Orangensaft
  • 100 g Butter (zerlassen)
  • 100 g Seeberger Cranberries
  • 50 g Mandelblättchen
  • Butter (zum Ausfetten)
  • 150 g Marillenmarmelade
  • 2 cl Cointreau
  • 50 g Zitronenkuchenglasur (Fertigprodukt)
  • Seeberger Cranberries (zum Belegen)
  • 12 Stk. Papierförmchen (grün und gelb)