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Lebkuchenauflauf

Miele

Zubereitung:

  1. Butter mit Staubzucker und den Aromaten flaumig rühren. Schokolade im Dampfgarer bei 80 °C (1) 3 Minuten erweichen, etwas abkühlen lassen und mit den Dottern abwechselnd unter die Buttermasse rühren. Lebkuchen fein reiben und mit den Haselnüssen vermengen. Aus Eiklar, Kristallzucker, einer Prise Salz Schnee schlagen und mit der Lebkuchen-Nuss- Mischung locker unter die Masse heben. In 4 gebutterte, mit Braunzucker ausgestreute Portionsförmchen (oder ersatzweise Cappuccinotassen) füllen und im Dampfgarer bei 100 °C (2) 15 Minuten garen. Stürzen und mit marinierten Beeren servieren. Für die marinierten Beeren die gefrorenen Beeren in einer Schüssel mit Braunzucker und Likör vermischen und für ca. 3 Stunden ziehen lassen. Die entstandene Flüssigkeit in eine kleine Kasserolle seihen und erhitzen. Maizena mit etwas kaltem Wasser anrühren und den Fruchtsaft damit binden. Beeren darin kurz erwärmen und zum Lebkuchenauflauf servieren.

Tipp:

Garzeiten Dampfgarer
(1) Garen Universal 80 °C Garzeit 3 Min.
(2) Garen Universal 100 °C Garzeit 15 Min.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Lebkuchenauflauf

  • 50 g Butter
  • 20 g Staubzucker
  • 20 g Kristallzucker
  • 2 Stk. Eier
  • 2 Stk. Eier
  • 30 g Schokolade
  • 50 g Haselnüsse
  • 20 g Lebkuchen
  • 1 Prise Lebkuchengewürz
  • Orangen(Schale)
  • Rum
  • 1 Prise Salz
  • Braunzucker

Für die marinierten Beeren

  • 200 g Beeren
  • 2 EL Braunzucker
  • 4 cl Johannisbeerlikör
  • 1 TL Maisstärke