Im Kochbuch speichern Print

Klosterkipferln

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und eine Vertiefung eindrücken. Die übrigen Zutaten der Reihe nach hineingeben, mit Mehl bedecken und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu bleistiftdicken Rollen formen und in gleichmäßig große Stücke (ca. 4 cm) schneiden. Aus den Stücken Kipferln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 130 °C ca. 25 Minuten backen. Die Tortenglasur erweichen und die vollständig erkalteten Kipferln an beiden Enden darin tunken. Kurz vor dem Erstarren der Glasur mit Pistazien bestreuen.

Tipp:

Die geriebenen Mandeln können durch Kokosraspeln ersetzt werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 40 Portionen:

  • 210 g Dinkelvollkornmehl (gesiebt)
  • 2 Eigelb
  • 160 g Halbfettmargarine
  • 50 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 140 g Mandeln (gerieben)
  • 100 g Schokolade (geraspelt)

Für die Glasur

  • 200 g Kakao Tortenglasur

Zum Bestreuen

  • 50 g Pistazien