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Flämisches Waterzooi

Fanfo - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für Flämisches Waterzooi den gehäuteten Aal sowie den Karpfen spülen, abtrocknen, beides in 5 cm große Stückchen teilen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Zwiebeln von der Schale befreien und fein würfeln. Sellerie reinigen, das Grün zur Seite legen und die Stengel in grüne Streifchen schneiden. Küchenkräuter abbrausen, abtrocknen und klein hacken. Lorbeerblätter ganz fein zerreiben.
  3. Ein ovales Reindl mit knapp der Hälfte der Butter einfetten. Zwiebeln und Sellerie einfüllen. Die Fischstücke abwechselnd mit den Kräutern einschichten und mit der übrigen in Flöckchen geteilten Butter belegen.
  4. Wein und so viel Wasser aufgießen, dass der Fisch flach bedeckt ist. Gut mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen und bei geschlossenem Deckel 20 Minuten, dann 5 Minuten ohne Deckel gardünsten.
  5. Die Semmelbrösel in den Fischfond untermengen, um ihn damit zu binden. Die Sellerieblätter mittelgrob hacken, über das Waterzooi streuen und dieses in das Reindl zu Tisch bringen.
  6. Dazu reicht man Baguette oder Bauernbrot.

Tipp:

Für flämisches Waterzooi am besten frische Kräuter verwenden - das gibt ein besonders gutes Aroma!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Belgien

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Aal (küchenfertig)
  • 500 g Karpfen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bund Stangensellerie
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • 4 Zweig(e) Thymian
  • 3 Blatt Salbei
  • 2 Blatt Lorbeer (kleine)
  • 100 g Butter
  • 125 ml Weißwein (trocken)
  • 4 EL Semmelbrösel