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Zanderfilet mit Kürbiskern-Polentacreme und mariniertem Rucola

Peter Bàrci

Zubereitung:

  1. Für das Zanderfilet den Zander mit Salz und Zitronensaft würzen, Knoblauch und etwas Thymian unter die Haut schieben und das Ganze auf der Hautseite in Öl knusprig braten.
  2. Für die Creme die Polenta in Butter anglasen, mit Suppe aufgießen und aufkochen. Alles so lange köcheln lassen, bis es von cremiger Konsistenz ist. Dann Kürbiskerne und den gehackten Lauch untermischen.
  3. Die Creme leicht mit Salz und Muskatnuss würzen und mit Schlagobers verfeinern.
  4. Die cremige Polenta auf einem Teller anrichten, zuerst den marinierten Rucola und dann das gegrillte Zanderfilet daraufgeben.

Tipp:

Dieses Zanderfilet Rezept ist ein ideales Gericht für heiße Sommertage, das zusätzlich noch mit Balsamico-Lack umkränzt werden kann.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Zanderfilet (á 120 g)
  • 1 Zitrone (Saft davon)
  • 4 Zehe(n) Knoblauch (in Scheiben geschnitten)
  • 1 Bund Thymian
  • Olivenöl

Für die Kürbiskern-Polentacreme

  • 2 EL Lauch
  • 1 EL Butter
  • 450 ml Hühnersuppe
  • 120 g Polenta
  • 80 g Kürbiskernen
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 2 EL Schlagobers
  • 250 g Rucola