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Schirligum (Altwiener Vanillekipferln)

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Vanillekipferl Mehl, zimmertemperierte Butter, Eidotter, Mandeln und Salz rasch zu einem nicht zu festen Teig verarbeiten und daraus anschließend möglichst kleine Kipferln formen. Diese werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech gesetzt und bei etwa 200 °C im Backrohr 8 bis 10 Minuten sehr licht gebacken. Danach werden die Vanillekipferln, solange sie noch warm und weich sind, vorsichtig und mithilfe von Messern, Löffeln oder Schäufelchen zunächst in einer Schale mit Vanillezucker und dann in einer Schüssel mit Staubzucker gewälzt. Erst wenn die Schirligum ganz weiß und erkaltet sind, darf man sie mit der Hand berühren.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich, Wien

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 280 g Mehl (glatt)
  • 200 g Butter
  • 2 Eidotter
  • 120 g Mandeln (abgezogen, fein gewiegt)
  • 1 Msp. Salz
  • Vanillezucker (und Staubzucker zum Wälzen)