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Kaiserschmarren mit Zwetschkenröster

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Zuerst den Zwetschkenröster vorbereiten. Dazu die Zwetschken gut waschen, halbieren und Kerne herauslösen.
  2. Zimtstange und Gewürznelken in ein Leinensäckchen oder einen Teebeutel geben, zubinden und gemeinsam mit Zucker, Zitronensaft und Zitronenschale in Wasser aufkochen.
  3. Die Zwetschken einmengen und so lange kochen, bis sie nach etwa 25 bis 35 Minuten weich sind. Gewürzsäckchen entfernen und den Zwetschkenröster kalt stellen.
  4. Nun die Dotter gründlich mit Zucker, Milch und Mehl verrühren. Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee ausschlagen und behutsam unter die Dottermasse heben.
  5. In einer sehr großen Pfanne (oder mehreren kleineren) Butter zum Schmelzen bringen, die Eiermasse eingießen und Rosinen darüber streuen.
  6. Auf einer Seite etliche Minuten anbacken, wenden und die noch nicht völlig gestockte Masse mit zwei Gabeln in Stücke reißen.
  7. Den Schmarren gerade so lange fertig backen (am besten in einer gebutterten Form im vorgeheizten Backrohr), bis die Masse stockt.
  8. Mit Staubzucker bestreuen und mit dem Zwetschkenröster servieren.

Tipp:

Der Kaiserschmarren kann auch ohne Rosinen zubereitet werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Dessert warm

Region: Österreich, Wien

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Kaiserschmarren

  • 6 Eidotter
  • 50 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 200 g Mehl
  • 6 Eiklar
  • 1 Msp. Salz
  • Butter
  • 40 g Rosinen
  • Staubzucker

Für den Zwetschkenröster

  • 1 kg Zwetschken
  • 1 Stange(n) Zimt
  • Gewürznelken
  • 200 g Zucker
  • Zitrone
  • 150 ml Wasser