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Erdäpfelgulasch

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Erdäpfel schälen und würfelig schneiden, Zwiebeln ebenfalls schälen und fein hacken, Speck kleinwürfelig schneiden.
  2. In einem passenden Topf Schmalz erhitzen, Speck darin kräftig bräunen, gehackte Zwiebeln hinzufügen und goldgelb rösten.
  3. Mit einem Schuss Essig und etwas Rindsuppe oder Wasser ablöschen. Paprikapulver einrühren und die übrigen Gewürze hinzufügen.
  4. Erdäpfel untermengen, so viel Wasser zugießen, dass die Erdäpfel gerade bedeckt sind, und etwa 20 Minuten weich dünsten.
  5. Währenddessen Paradeiser schälen, kleinwürfelig schneiden, Paprika in Streifen, Debreziner in Scheiben schneiden.
  6. Einige Minuten vor Ende der Garzeit zu den Erdäpfeln geben und noch kurz mitziehen lassen.
  7. Ist das Gulasch noch zu wenig mollig, etwas Mehl mit Wasser versprudeln, unter das Gulasch rühren und nochmals kräftig durchkochen lassen.
  8. Das Erdäpfelgulasch abschließend mit Paradeismark abschmecken und heiß servieren.

Tipp:

Anstatt mit Würsten lässt sich das Erdäpfelgulasch auch äußerst wohlschmeckend mit würfelig geschnittenem Geselchten zubereiten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Wien

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Erdäpfel
  • 2 Zwiebeln (weiß)
  • 75 g Frühstücksspeck
  • 3 EL Schweineschmalz
  • 1 Schuss Weißweinessig
  • etwas Rindsuppe (oder Wasser)
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Msp. Majoran
  • 1 Msp. Kümmel (gerieben)
  • 2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 1 Msp. Muskatnuss (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Paradeiser (geschält)
  • 1 Paprikaschoten (grün)
  • 2 Paar Debreziner (oder 1 Paar Klobasse)
  • 1 TL Mehl (bei Bedarf)
  • 1 Msp. Paradeismark