Im Kochbuch speichern Print

Kärntner Reinling - Das Original

Ferdinand Neumüller

Zubereitung:

  1. Für den Kärntner Reinling die Germ mit einer Prise Zucker, etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Dampfl abschlagen und zugedeckt gehen lassen.
  2. Die restlichen Zutaten, bis auf das Mehl, in einem Wasserbad lauwarm schlagen. Sobald sich das Dampfl um das Doppelte seines Volumens vergrößert hat, mit dem Mehl und der warmen Masse zu einem seidigen Teig abschlagen.
  3. Diesen zugedeckt um das Doppelte des Volumens aufgehen lassen. Dann zusammenschlagen und zu einem rechteckigen, fingerdicken Fleck ausrollen.
  4. Mit Butter beträufeln und mit Zimtzucker, Rosinen sowie Walnüssen bestreuen. Mit Honig beträufeln und den Fleck mit Kakaopulver leicht ansieben. Einrollen und in eine gut mit Butter bestrichene Rein (oder Gugelhupfform) legen.
  5. Zugedeckt nochmals auf die doppelte Größe aufgehen lassen. Dann mit flüssiger Butter bestreichen und bei 170 °C im vorgeheizten Backrohr ca. 1 Stunde lang backen.

Tipp:

Die Menge der Milchzugabe richtet sich nach der Mehlqualität und kann sich zwischen 200 und 250 ml bewegen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten, Dessert kalt

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 65 g Butter
  • 1 Eier
  • 2 Eidotter
  • 5 g Salz
  • 65 g Zucker
  • ca. 250 ml Milch
  • 30 g Germ
  • Zitronenschale
  • Butter

Für die Fülle

  • 80 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 80 g Honig
  • 60 g Walnüsse
  • 120 g Rosinen
  • 1 TL Kakaopulver