Im Kochbuch speichern Print

Lebkuchenteig

Hel Pi

Zubereitung:

  1. Für den Lebkuchenteig den Honig, Zucker und das Pflanzenfett gemeinsam in einem Kochtopf leicht köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Auskühlen lassen.
  2. Das Mehl, den Kakao sowie die Gewürze in eine große Backschüssel sieben. Die erkaltete Honigmasse, die Eier und die in Rosenwasser aufgelöste Pottasche hinzufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig druchkneten und ein paar Stunden kühl stellen.
  3. Jetzt den Teig auf leicht bemehlter Unterlage auswalken und die gewünschten Formen ausstechen oder mit Schablonen ausschneiden.
  4. Die Lebkuchen im aufgeheizten Backrohr (200-225 °C) je nach Dicke der Stückchen 15-20 Minuten backen.
  5. Leicht verformter Lebkuchen kann beschnitten werden, wenn es aus dem Backrohr kommt und noch ein kleines bisschen weich ist.

Tipp:

Nach dem Backen kann man die Lebkuchen mit Zuckerguss bestreichen oder mit Schokoladenglasur überziehen. Als Verzierung können bunte Streusel oder Kügelchen, Mandelkerne, Nüssen oder Ähnliches verwendet werden.

 

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Zutaten für 99 Portionen:

  • 500 g Honig
  • 250 g Zucker
  • 250 g Pflanzenfett
  • 1000 g Mehl
  • 50 g Kakao (dunkel)
  • 1 EL Zimt (gemahlen)
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Nelken (gemahlen)
  • 2 Eier
  • 10 g Pottasche
  • 1 EL Rosenwasser