Im Kochbuch speichern Print

Erdäpfelsalat mit Speck

Zubereitung:

  1. Für den Erdäpfelsalat mit Speck die Erdäpfel mit etwas Kümmel in Salzwasser weich kochen. Für die Marinade währenddessen die Speckstreifen anrösten, mit Suppe aufgießen, salzen und leicht zuckern. Etwas einkochen lassen. Dann fein gehackte Zwiebeln zugeben und mit Weinessig abschmecken.
  2. Die gekochten Erdäpfel schälen und in Scheiben schneiden. Leicht salzen und mit der vorbereiteten Marinade verrühren. Mit Kernöl und gehackter Petersilie vermischen. Eine halbe Stunde ziehen lassen. Den Erdäpfelsalat mit Speck nach Belieben vor dem Servieren mit Petersilie und Vogerlsalat garnieren.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Beilage

Region: Österreich, Kärnten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Erdäpfel (Kipfler)
  • etwas Kümmel
  • 120 g Bauchspeck (mager und in Streifen geschnitten)
  • 100 g Zwiebeln (fein gehackt)
  • 250 ml Suppe
  • Weißweinessig
  • Salz
  • Zucker
  • 50 ml Kürbiskernöl
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • Petersilienblätter
  • Vogerlsalat (als Garnitur nach Belieben)