Pico
Zubereitung:
- Für das Quittengelee die Quitten mit einem Geschirrtuch abraspeln. (Birnenquitten haben einen ganz feinen Pelz) Blüte und Stielansatz, sowie das Kerngehäuse entfernen.
- Die Früchte in Scheiben schneiden und mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Die Schüssel nicht zu voll füllen, Masse kocht leicht über und brennt leicht an.
- Die Quitten 45 Minuten kochen und noch heiß durch ein Geschirrtuch in eine Schüssel laufen lassen.
- Für das Gelee den Saft abwiegen, dementsprechend der Menge auf ein Kilo Saft die oben angeführten Zutaten hinzufügen und aufkochen. 1 bis 2 Minuten kochen lassen und dann das Quittengelee in sterile Twist off Gläser abfüllen.
Tipp:
Aus dem Fruchtfleisch kann man mit ein wenig Gelierzucker noch ein Quittenmus machen. Dafür aber die Quittenmasse noch durch die Flotte Lotte drehen.
Das Quittengelee passt gut zu Käse und Fleisch aber auch in Kuchen oder aufs Brot.