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Topfenbrötchen mit Erdbeerbutter

Zubereitung:

  1. In einer Schüssel Mehl und Trockengerm vermischen. Topfen, Butter, Salz, Wasser und Buchweizenschrot dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 4 Minuten kräftig durchkneten. Das Backrohr auf 75 °C vorheizen. Aus dem Teig kleine Weckerl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. An der Oberfläche kreuzweise einschneiden. Dotter und Milch verquirlen und die Weckerl damit bestreichen. Im Backrohr ca. 10 Minuten gehen lassen. Die Temperatur auf 180 °C hochschalten und die Weckerl 20 bis 25 Minuten fertigbacken. Auskühlen lassen und mit Erdbeerbutter bestrichen servieren.

    Für die Erdbeerbutter:
    Erdbeeren waschen und pürieren. In einer Schüssel Butter mit Zitronensaft und Honig cremig rühren und Pfeffer dazugeben. Das Erdbeerpüree unter die Buttermasse heben. Dieser Aufstrich eignet sich besonders gut für frische Brötchen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück, Kindergerichte, Jause

Region: Österreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 100 g Magertopfen
  • 1 EL Butter (zimmerwarm)
  • Salz
  • 1/8 l Wasser (lauwarm)
  • 2 EL Buchweizenschrot
  • 1 Stk. Dotter
  • 2 EL Milch

Für die Erdbeerbutter

  • 100 g Erdbeeren
  • 60 g Butter
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Pfeffer