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Kürbisnockerln in Salbeibutter mit Räuchertopfen

Ferdinand Neumüller

Zubereitung:

  1. Für die Kürbisnockerln in Salbeibutter mit Räuchertopfen zunächst den geschälten, entkernten Kürbis in dünne Scheiben schneiden. Auf einem Randblech (am besten auf einem Gitter) großflächig verteilen und im vorgeheizten Backrohr erhitzen, sodass sich das Wasser absetzen kann.
  2. Kürbis in ein Sieb geben, ausdrücken und danach passieren. Sollte die Masse innen noch zu wässrig sein, am Herd unter ständigem Rühren gut ausdünsten lassen. Dann die Masse abkühlen lassen. Die Eier einrühren, salzen, pfeffern und mit soviel Mehl verrühren, dass eine mittelweiche Nockerlmasse entsteht.
  3. In einem Topf Salzwasser aufkochen und zuerst ein Probenockerl kochen. Sollte das Nockerl zu weich sein, noch etwas Mehl einrühren. Nun die Masse auf ein nasses oder geöltes Brett geben und mit dem Messer kleinere Nockerln in das heiße Salzwasser schaben. Aufkochen lassen und die Nockerln abseihen.
  4. Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen, den frisch gehackten Salbei dazugeben und die gut abgetropften Nockerln darin schwenken. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit grob geriebenem Räuchertopfen bestreuen. Kürbisnockerln in Salbeibutter mit Räuchertopfen servieren.

Tipp:

Zu Kürbisnockerln in Salbeibutter mit Räuchertopfen auch frischer Salat.

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Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Kürbisfleisch (am besten vom Muskatkürbis)
  • 150 - 200 g Räuchertopfen (ersatzweise Räucherricotta oder Räucherkäse)
  • Mehl (nach Bedarf)
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 120 g Butter
  • 1 EL Salbei (frisch gehackt)

Für das Nockerlbrett

  • Öl