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Octopus in Rotwein

Zubereitung:

  1. Den Octopus am besten vom Fischhändler zuputzen lassen, mit einem Plattiereisen gründlich weich klopfen und in mundgerechte Stücke schnei- den. Zwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken. Tomaten kurz überbrühen, schälen, entkernen und würfelig schneiden. Octopusteile in heißem Öl anbraten. Zwiebelringe hinzufügen und glasig dünsten. Knoblauch und Lorbeerblatt ebenfalls beimengen und alles auf kleiner Flamme unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten schmoren lassen. Tomatenmark einrühren, Tomatenwürfel hinzufügen, den Wein zugießen, mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und etwa 1 1/2 Stunden zugedeckt wei- terschmoren lassen, bis der Octopus weich ist. Octopusstücke herausheben, auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Sauce bei Bedarf noch etwas sämig einkochen lassen und über den Octopus passieren.

Tipp:

GARUNGSZEIT: ca. 1 3/4 Stunden
BEILAGENEMPFEHLUNG: knuspriges Fladenbrot
TIPPS: Restedieses Gerichtsmachen sich auch als kalte Vorspeise sehr gut.
Damit der Octopus auch wirklich weich wird, kann man ihn vor der Verwendung auch tiefkühlen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 7 Portionen:

  • 1 Stk. Octopus (von ca. 800-1000g)
  • 2-3 Stk. Tomaten (fleischige, ersatzweise 1 Dose Pelati)
  • 500 ml Rotwein (trocken)
  • 3 Stk. Zwiebeln (klein)
  • 2-3 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 Stk. Lorbeerblatt
  • 40 g Tomatenmark
  • 5 EL Olivenöl
  • Meersalz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)