Im Kochbuch speichern Print

Baskische Fischpfanne

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Baskische Fischpfanne die Tomate kurz überbrühen, schälen, entkernen und würfelig schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Seezungenfilets mit Salz sowie Pfeffer würzen und in Mehl wenden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Seezungen auf der Hautseite goldbraun braten.
  2. Herausheben und bei 70°C im Backrohr warm stellen. Die Scampi in die Pfanne einlegen, ca. 3 Minuten braten und ebenfalls warm stellen. Die Zwiebeln in der Pfanne anschwitzen, Knoblauch zugeben und Farbe annehmen lassen. Tomatenwürfel einmengen und kurz mitdünsten lassen.
  3. Die sauber geputzten Miesmuscheln zugeben und bei starker Hitze zugedeckt 5 Minuten dämpfen. Währenddessen die Pfanne mehrmals rütteln. Mit Weißwein aufgießen, kurz aufkochen und auf die Hälfte einkochen lassen. Die Seezungen und Scampi in die Sauce einlegen und die Baskische Fischpfanne noch 3 Minuten ziehen, aber nicht mehr kochen lassen. Wenn möglich, in der Pfanne auftragen.

Tipp:

Das Geschirr wurde uns von der Firma Riess zur Verfügung gestellt.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Spanien, Baskenland

Eigenschaften: laktosefrei, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 8 Stk. Seezungenfilets (küchenfertig)
  • 250 g Miesmuscheln
  • 8 Stk. Scampi (Kaisergranat, küchenfertig)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 Stk. Tomate (groß)
  • 250 ml Weißwein (trocken)
  • Salz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Mehl (zum Wenden)