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Fritto misto di mare

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Fritto misto di mare Tintenfische gut zuputzen, Köpfe abschneiden, aber Fangarme mitverwenden. (Bei großen Tintenfischen die Tuben in Streifen schneiden.)
    Rotbarben schuppen, ausnehmen, Köpfe und Flossen abschneiden. Unter fließendem Wasser abwaschen und abtupfen. Die Sardinen leicht schuppen und ausnehmen. Alle Flossen außer der Schwanzflosse abschneiden.
    Bei den Scampi vorsichtig die Schalen von den Schwänzen ablösen und den Darm entfernen.

    Öl mit den geschälten Knoblauchzehen in einem tiefen Topf wirklich gut erhitzen. Knoblauch wieder entfernen.

    Nun sämtliche Fische und Scampi nacheinander kurz in Mehl wenden, abklopfen und im heißen Öl wenige Minuten knusprig backen.

    Herausheben, trocken tupfen und warm stellen. Sobald alle Meeresfrüchte  frittiert sind, auf einem großen Teller anrichten, leicht salzen und mit Zitronenspalten servieren.

Tipp:

GARUNGSZEIT: wenige Minuten, je nach Größe
BEILAGENEMPFEHLUNG: frische Salate (Rucola, Tomaten, Bohnen etc.)
TIPPS: Achten Sie darauf, dass Sie nicht zu viel auf einmal frittieren. Das Öl kühlt sonst zu rasch ab und die Fische werden nicht knusprig.
Wahrhaftige Fritto-misto-Fans trennen bei kleineren Fischen den Kopf gar nicht ab, sondern verspeisen ihn mit größter Freude als knusprige Delikatesse.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Italien, Friaul/Veneto

Zutaten für 4 Portionen:

  • 350 g Tintenfische (klein)
  • 4 Stk. Rotbarbe (klein)
  • 500 g Sardellen (frisch, oder kleine Sardinen)
  • 350 g Scampi
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2-3 Zitrone (in Spalten geschnitten)
  • Salz
  • Pflanzenöl (zum Frittieren)
  • Mehl (griffig, zum Wenden)