Im Kochbuch speichern Print

Kärntner Kasnudeln mit Kürbissauce

Ferdinand Neumüller

Zubereitung:

  1. Aus Mehl, Salz, Ei, Öl und etwas Wasser einen mittelfesten Teig kneten. Zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie abdecken und rasten lassen. Währenddessen für die Fülle die Semmelschnitten mit Sauerrahm vermengen und etwas ziehen lassen. Butter schmelzen und gehackte Minze, Petersilie, Schnittlauch und Kerbelkraut darin kurz schwenken. Butter mit den Kräutern über das Knödelbrot gießen. Ausgepressten Topfen und Salz beifügen und alles gut vermischen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick auswalken. Mit einem runden Ausstecher ca. 10 cm große Scheiben ausstechen und jeweils etwa einen Esslöffel Fülle auftragen. Die Fülle mit dem Teig umhüllen, die Teigenden mit den Fingern gut zusammendrücken, sodass die Nudeln dann beim Kochen nicht aufgehen. In einem großen Topf Salzwasser aufkochen, Nudeln einlegen und ca. 12 Minuten kochen. Herausheben, abtropfen lassen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Währenddessen die Kürbiswürfel über heißem Dampf weich dünsten. Dann passieren und durch ein Spitzsieb oder ein Tuch drücken, um das überschüssige Wasser zu entfernen. Fein gehackte Zwiebeln in heißer Butter anlaufen lassen und mit Wermut ablöschen. Süßrahm gemeinsam mit der ausgedrückten Kürbismasse dazugeben und so viel Gemüsesud zugießen, dass die Sauce die richtige Konsistenz besitzt. Kurz kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Muskatnuss und geriebenem Parmesan abschmecken und über die gekochten Kasnudeln gießen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Kürbissauce

  • 400 g Kürbisfleisch
  • 150 ml Süßrahm
  • 4 cl Wermut
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 125 ml Gemüsesud
  • 1 TL Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Zitronensaft

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Eier
  • 1 EL Öl
  • Mehl

Für die Fülle

  • 120 g Semmelschnitten
  • 250 ml Sauerrahm
  • 50 g Butter
  • 500 g Bröseltopfen
  • 1 EL Nudelminze
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Schnittlauch
  • 1 EL Keferfill
  • ca. 7 g Salz