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Blondchen

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Blondchen Butter mit Zucker, Salz und Dottern nach und nach schaumig rühren. Zitronenschale, Vanillezucker, Backpulver und Rum dazugeben. Zuletzt gesiebtes Mehl untermengen. Masse abgedeckt im Kühlschrank rasten lassen, bis sie fest ist. Auf Grund seiner Festigkeit gelingt der Teig am besten, wenn man ihn durch einen Keksvorsatz mittels Küchenmaschine durchdrückt. Hierbei können Sie verschiedenste Formen verwenden.
  2. Auf ein vorbereitetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 165°C bis 175°C 12 bis 14 Minuten auf Sicht hellbraun backen. Die Hälfte der ausgekühlten Kekse auf der glatten Seite mit Marmelade bestreichen und die andere Hälfte darauf setzen. Die Blondchen in Schokoladeglasur tunken oder damit verzieren.

Tipp:

Wer über keine Küchenmaschine verfügt, kann den Teig auch mit einem Spritzsack aufdressieren. Dazu muss der Teig aber sofort verarbeitet werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 130 g Butter (zimmerwarm)
  • 130 g Staubzucker (fein gesiebt oder Feinkristallzucker)
  • 2 Dotter
  • Zitronenschale (frisch gerieben oder Zitronenschalenpulver)
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Backpulver
  • 260 g Mehl (glatt)
  • 1 cl Rum (60%)

Zum Füllen

  • Marmelade

Zum Tunken

  • Schokoladenglasur