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Nussgeistmürbchen

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker, Vanillezucker und Dotter mit Salz in einer Schüssel schaumig rühren, restliche Zutaten von Hand untermengen und zu einem etwas weicheren Teig verkneten. Diesen in 2 bis 3 cm dicke Rollen formen, mit Klarsichtfolie abdecken und ca. 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Teigrollen in dünne Scheiben schneiden. Da der Teig auseinander läuft, die Scheiben mit etwas größerem Abstand auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C 12 bis 14 Minuten unter Aufsicht backen. Die fertigen Kekse mit der Spitze in helle oder dunkle Schokoladeglasur tunken und in Haselnüssen oder Mandeln wälzen. Variante: Fondant (siehe Rezept) im Wasserbad oder kurz in der Mikrowelle erwärmen, mit Nussschnaps abschmecken und die Kekse zur Hälfte darin tunken.

Tipp:

Die Kekse können auch in Busserlform aufgespritzt werden. Hierfür den Teig sofort nach der Herstellung in einen Spritzsack mit runder Tülle füllen und kleine Gupferl auf ein vorbereitetes Backblech spritzen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 100 g Mehl (glatt)
  • 130 g Butter
  • 130 g Staubzucker (fein gesiebt oder Feinkristallzucker)
  • 100 g Haferflocken (grob gemahlen)
  • 100 g Haselnüsse (wahlweise Madeln gemahlen)
  • 3 cl Nussschnaps
  • 20 g Vanillezucker
  • 1 Dotter
  • 1 Prise Salz

Zum Tunken

  • Schokoladenglasur