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Steirisches Osterbrot

Erika_B

Zubereitung:

  1. Wein mit der Hälfte des Zuckers und den Gewürzen gut aufkochen, anschließend etwas abkühlen lassen.
  2. Germ in etwas Zucker auflösen.
  3. Mehl mit dem aufgelösten Germ, Zucker, Schweineschmalz (oder Butter), Eiklar, Salz, einem Schuss Schnaps und Milch sowie dem abgekühlten Wein (Gewürze entfernen!) zu einem nicht zu festen, aber geschmeidigen Teig verkneten.
  4. Sobald der Teig schön glatt ist und sich vom Schüsselrand löst, zudecken und gut rasten lassen bis sich die Menge verdoppelt hat. Dann nochmals zusammenschlagen, einen Laib formen und diesen auf dem Backblech nochmals mindestens 15 Minuten gehen lassen.
  5. Mit dem verquirlten Ei bestreichen und einschneiden.
  6. Nun den Teigling im auf 190° C vorgeheizten Backrohr braun backen (nach Gefühl, ca. 45 Minuten bis 1 Stunde).

Tipp:

Diese Menge ergibt zwei Laibe. Man kann anstelle von reinem Weizenmehl auch 600 g glattes Weizenmehl und 400 g Weizenvollkornmehl verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 1 kg Weizenmehl (glatt)
  • 30 g Germ (frisch oder 1 Packung Trockengerm)
  • 500 ml Milch
  • 125 ml Weißwein
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Stk. Zimtrinde
  • 70 g Zucker
  • 20 g Salz
  • 140 g Schweineschmalz (oder Butter, weich)
  • 1 Schuss Schnaps
  • 1 Eiklar
  • 1 Eier (zum Bestreichen)