Im Kochbuch speichern Print

Bier-Muffins

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Bier-Muffins das Ei leicht schlagen und mit dem Käse und dem Bier gut verrühren.
    Backpulver und Natron ins Mehl einsieben und mit Salz, Pfeffer und dem zerstossenen Kümmel gut vermischen.
    Die Mehlmischung nun vorsichtig unter die Eimischung heben.
  2. Nun die Masse sofort in das Muffinsblech gießen und mit Heißluft bei 160 Grad die Bier-Muffins 20 Minuten backen.

Tipp:

Das sollten Sie immer beachten:

Zwei Schüsseln verwenden, um die feuchten und trockenen Zutaten getrennt von einander zu verrühren. Erst dann beide Massen mischen. Nur ganz kurz unterrühren. Der Teig sollte klumpig sein, nicht schaumig gerührt! Sie können alles mit der Hand rühren, mit dem Mixer max. auf unterster Stufe.

Den Teig ganz schnell verarbeiten, nicht zu lange stehen lassen, sonst werden die Muffiuns nicht locker.

Eier können Sie durch Apfelmus ersetzen. Für ein Ei rechnen Sie mit ca. 85g Apfelmus.

Zucker kann im Verhältnis 3:2 durch Honig ersetzt werden.

 

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Deutschland

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Stk. Eier
  • 300 ml Bier
  • 100 g Bierkäse (gerieben)
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Kümmel (zerstoßen)