Im Kochbuch speichern Print

Reisauflauf mit Topfen

Habibti

Zubereitung:

  1. Für den Reisauflauf mit Topfen Milch mit Salz und der Hälfte vom Zucker aufkochen, Reis einrühren und auf kleiner Flamme ausquellen lassen. Danach abkühlen lassen.
  2. Die Eier trennen und das Eiklar zu cremigem Schnee schlagen. Dotter mit Topfen, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale cremig aufschlagen, abgekühlten Milchreis und Zitronensaft zugeben, Eischnee unterheben.
  3. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Reismasse einfüllen.
  4. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen und den Auflauf darin etwa 40 Minuten backen.
  5. Den Reisauflauf mit Topfen auf Tellern anrichten und mit Zimt bestreuen.

Tipp:

Der Reisauflauf mit Topfen kann auch mit Rosinen, Äpfeln, etc. zubereitet werden. So bekommt er eine fruchtige Note.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Deutschland, Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 g Rundkornreis
  • 350 ml Milch
  • 2 Eier
  • 150 g Topfen
  • 4 EL Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenschale (frisch abgeriebene)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Butter (für die Form)
  • 1 Prise Zimt (zum Bestreuen)