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Topfengolatschen

bubulala

Zubereitung:

  1. Für die Topfengolatschen Butter, Milch, Mehl, Zucker, Germ und Ei zu einem glatten Germteig kneten. Den Germteig gehen lassen, bis er das doppelte Volumen hat.
  2. Anschleßend nochmals mit der Hand gut kneten und auswalken. Aus dem Teig ca. 4 x 4 große Quadrate schneiden.
  3. Für die Topfenfülle Topfen mit Dotter, Zitronenschale, Zitronensaft, Vanillezucker und Staubzucker glatt rühren. Die Topfenmasse auf den Teigstücken verteilen.
  4. Die Teigecken zur Mitte zusammenklappen, auf ein Blech legen und noch einmal ca. 10 Minuten gehen lassen. Mit Eiklar bestreichen und die Topfengolatschen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.

Tipp:

Wer möchte, macht die Topfengolatschen mit Rosinen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

Für den Teig

  • 400 g Mehl
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 80 g Butter
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Eier
  • 200 ml Milch

Für die Topfenfülle

  • 250 g Topfen
  • 1 Stk. Zitrone
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Dotter