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Mohnkuchen mit Streusel

Spiderling

Zubereitung:

  1. Für den Mohnkuchen Butter, Zucker, Ei und Salz lange cremig rühren. Mehl und Backpulver vermischen und unter die Masse kneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
  2. Backofen auf 180° C vorheizen. Milch, Wasser, Salz und Zucker in einem großen Topf aufkochen. Grieß, Puddingpulver und Mohn mischen und in die Milch einrieseln lassen. Ca. 3 Minuten köcheln lassen.
  3. Den Topf vom Herd nehmen und die Butter in Stückchen unterrühren bis sie sich aufgelöst hat. Mohnfüllung erkalten lassen. Schlagobers und Eier verrühren, mit Amaretto und Rum verfeinern und unter die erkaltete Mohnmasse rühren.
  4. Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten und zu Streuseln verarbeiten. Den Teig ausrollen. Ein tiefes Backblech (ca. 32 x 36 cm) einfetten und den Teig in das Blech legen.
  5. Die Mohnmasse auf den Teig streichen und die Streusel darüber verteilen. Im Backofen 60 Minuten backen. Erkaltet in Stücke schneiden.

Tipp:

Die Füllung für den Mohnkuchen kann man auch ohne Alkohol machen. Stattdessen evt. Rumaroma und evt. einen Sirup verwenden oder eigens abschmecken und ausprobieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 16 Portionen:

  • 2 EL Butter (für die Form)

Für den Teig

  • 360 g Mehl
  • 180 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Backpulver

Für die Fülle

  • 1000 ml Milch
  • 500 ml Wasser
  • 500 g Mohn
  • 250 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 175 g Grieß
  • 250 g Butter
  • 200 ml Schlagobers
  • 3 Eier
  • 20 ml Rum
  • 20 ml Amaretto
  • 1/2 TL Salz

Für den Streusel

  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Salz