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Eiweiß-Kokoskuchen

Sieglinde Stegbauer

Zubereitung:

  1. Für den Eiweiß-Kokoskuchen Butter und Staubzucker, Vanillezucker, Rum schaumig rühren. Die geschmolzene Schokolade leicht abgekühlt und das ganze Ei unterrühren und kräftig mixen.
  2. Das Eiklar steif schlagen. Kokosette und Mandeln mit der Kaffeemühle fein mahlen und mit Mehl, Backpulver, abwechselnd mit dem Eiklar unter den Butter Abtrieb rühren.
  3. In eine befettete und bemehlte Kastenform füllen und bei 175 °C Ober-/Unterhitze 45- 50 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit der Schokolade Glasur übergießen und mit Kokosette bestreuen.

Tipp:

Der Eiweiß-Kokoskuchen ist sehr gut zum Eiklar verwerten. Ist auch nach einigen Tagen noch sehr saftig.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 ml Eiklar
  • 140 g Butter
  • 140 g Staubzucker
  • 160 g Mehl (glatt)
  • 150 g Kochschokolade
  • 50 g Mandeln (geschält, fein gerieben)
  • 80 g Kokosett
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Rum
  • 1 Eier

Für die Schokoladeglasur

  • 120 g Kuvertüre
  • 100 ml Schlagobers