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Topfenstrudel mit Apfel und Bohnen

tini.bema

Zubereitung:

  1. Für den Topfenstrudel die Äpfel feinblättrig schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Bohnen gut mit kaltem Wasser abspühlen, in eine Schüssel geben und grob durchstampfen.
  2. Die Äpfel zu den Bohnen geben, etwas mit Zimt verfeinern und gut durchrühren. Nach Belieben können auch einige Rosinen eingeweicht werden (Wasser oder Rum).
  3. Ein Ei mit einer Prise Salz, Zucker und Butter schaumig rühren. Topfen, Sauerrahm und Grieß nach und nach beimengen. Rosinen hinzufügen. Die Apfel-Bohnen-Masse unter die Topfenmasse rühren.
  4. Diese Füllung auf den ausgerollten Blätterteig streichen und zu einem Strudel einrollen. Den Strudel mit einer Gabel mehrmals einstechen - dies verhindert, dass der Strudel beim Backen aufreißt.
  5. Mit verquirltem Ei bepinseln. Mit Mandelsplitter bestreuen. Den Strudel im vorgeheiztem Backofen bei 170 °C Umluft ca. 20-30 Minuten backen, bis eine schöne bräunliche Farbe erreicht ist.

Tipp:

Der Topfenstrudel ist warm und kalt genossen köstlich. Er ist besonders saftig und wird am besten noch mit einer Vanillesoße dazu genossen.

Die Rosinen können weggelassen werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 Pkg. Blätterteig (Strudelteig)
  • 250 g Topfen (mager)
  • 250 g Rahm
  • 20 g Butter (geschmolzen)
  • 1 Stk. Eier
  • 40 g Zucker
  • 50 g Grieß
  • 1 Prise Salz
  • 2 Stk. Äpfel (klein-mittel)
  • 1/2 Dose(n) Bohnen (weiß, kann auch mehr sein)
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft)
  • Zimt
  • Rosinen (eingeweicht, nach Belieben)
  • 1 Eier (zum Bestreichen)
  • Mandelsplitter