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Steirerweckerl

Maus25

Zubereitung:

  1. Für die Steirerweckerl in einer Pfanne die Kürbiskerne trocken leicht anrösten damit sie mehr Aroma bilden. Alle trockenen Zudaten vermengen. Germ im lauwarmen Wasser auflösen.
  2. Alle Zudaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Teig ca. 1/4 Stunde rasten lassen. Teigstücke mit ca. 80-90 g rund schleifen und gleich zu längliche Weckerl weiterformen.
  3. Mit Wasser befeuchten und in einer Mischung aus Kürbiskernen, Maisgrieß und grobem Salz wälzen. Abgedeckt ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Das Backrohr auf 220 °C Heißluft vorheizen und ein hitzebeständiges Gefäß mit erwärmen.
  4. Reichlich Wasser in das Gefäß geben, damit genug Dampf im Rohr gebildet wird. Die Weckerl ca. 18 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp:

Wer möchte kann die Steierweckerl auch mit gehackten Kürbiskernen im Teig machen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Steiermark

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Weizenmehl
  • 10 g Salz
  • 10 g Backmalz
  • 10 g Butter (lauwarm)
  • 40 g Kürbiskernöl
  • 25 g Maisgrieß (Polenta)
  • 60 g Kürbiskernen (ganz)
  • 1/2 Würfel Germ (frisch)
  • 275 ml Wasser
  • Kürbiskernen (geröstet)
  • Maisgries
  • grobes Salz