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Nuss- oder Marmeladekipferln

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Milch, Germ, Butter, Zucker, Vanillezucker, Eidotter sowie Geschmackszutaten anrühren und zugedeckt stehen lassen, bis sich das Volumen etwas vergrößert hat. Mehl sowie Salz zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Warm stellen und abermals gehen lassen. Erneut durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und zu länglichen dreispitzförmigen Stücken schneiden. Mit Nussfülle, Marmelade oder Powidl füllen. Zusammenrollen, mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 25 Minuten backen.

Tipp:

Diese Kipferln können auch gut tiefgekühlt und bei Bedarf kurz aufgebacken werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück

Zutaten für 0 Portionen:

Für ca. 34 Stk. à 40 g

  • 500 ml Milch
  • 80 g Germ
  • 220 g Butter
  • 180 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 8 Eidotter
  • Rum
  • Zitronenschale
  • etwas Weißwein
  • 1 kg Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Eier
  • Mehl
  • Nussfülle
  • Marmelade