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Schnelle Topfentorte ohne Boden

Ausprobierer

Zubereitung:

  1. Für die Topfentorte Eier nach Eiweiß und Eigelb trennen. Butter und Zucker schaumig rühren und das Eigelb hinzufügen. Den Magertopfen, Mascarpone, Vanillepuddingpulver, echtes Vanillepulver und den Zimt unterrühren.
  2. Das Eiweiß steif schlagen und mit der Speisestärke vorsichtig unter die Topfenmasse ziehen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine 26 cm Springform fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
  3. Die Topfenmasse einfüllen und ca. 1,5 Stunden bei 180 Grad backen. Mit Holzstäbchen kontrollieren. In den Teig einstechen und wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist die Torte fertig.
  4. Warten bis die Torte ausgekühlt ist und erst dann vorsichtig aus der Form lösen.

Tipp:

Die Teigmasse steigt bis Ende der Backzeit ca 3-4 cm über den Rand der Springform. Wenn die Torte fertig gebacken ist, den überstehenden Teig (noch in der Form) vorsichtig mit einem schweren Teller beschweren. Schön gleichmäßig und vorsichtig an den Rändern nach innen schieben, damit sie langsam einsinken kann ohne dass der Rand abkippt.

Wenn man keinen Teller auflegt, sieht die Topfentorte eher aus wie ein Schlapphut, da die Ränder stehen bleiben und nur die Mitte des Bodens einsinkt durch die schnelle Abkühlung der Torte. Vorsichtig - nicht zu früh aus der Form holen. Erst wenn er vollkommen ausgekühlt ist. Sonst kann es sein, dass sie noch etwas auseinanderfällt.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 6 Eier (getrennt)
  • 125 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 750 g Magertopfen
  • 500 g Mascarpone
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Speisestärke (gehäufte)
  • Zimt (nach Belieben)
  • Vanillepulver (echtes)