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Mini-Baisers mit Himbeeren und Erdnüssen

Akiko Ido / Hachette Livre-Marabout / Hädecke

Zubereitung:

  1. Für Mini-Baisers mit Himbeeren und Erdnüssen die Baisermasse zubereiten. Dafür die Eiweiß mit dem Salz mit einem elektrischen Handrührgerät oder in einer Kuchenmaschine steifschlagen, dabei die Rührgeschwindigkeit schrittweise erhöhen.
  2. Zwei bis drei Teelöffel Zucker dazugeben, den Eischnee noch etwas fester schlagen und bei laufendem Motor nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen.
  3. Sobald der Eischnee gut aufgegangen ist, den Zitronensaft hinzufügen. Den Puderzucker, auf zwei bis drei Portionen verteilt, unterrühren und den Eischnee weitere zehn Minuten schlagen.
  4. Überprüfen Sie, ob der Zucker gleichmäßig untergerührt ist, ansonsten den Eischnee noch etwas länger schlagen. Den Backofen auf 100 °C vorheizen. Ein oder zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  5. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit 20-mm-Lochtülle füllen. Damit 40 tropfenförmige, etwa 4 cm hohe Baisers auf die Backpapiere spritzen und diese mit den Erdnusssplittern bestreuen. Zwei Stunden im vorgeheizten Ofen bei 100 ° C auf der mittleren Schiene backen. Die fertigen Mini-Baisers auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
  6. Die Himbeeren kurz waschen und in einem kleinen Topf mit Zucker, Vanille, Zitronensaft und Wasser auf mittlerer Stufe etwa vier bis fünf Minuten erhitzen. Den Topf vom Herd ziehen und die Himbeersauce abkühlen lassen.
  7. Jeweils die Unterseite eines Baisers mit etwas Erdnussbutter bestreichen und etwas Himbeersauce darauf verteilen. Die Unterseite eines weiteren, mit Erdnussbutter bestrichenen Baisers wie bei einem Macaron dagegendrücken. Die Mini-Baisers mit Himbeeren und Erdnüssen servieren.

Tipp:

Die Backschüssel (bzw. die Schüssel der Küchenmaschine) vor der Zubereitung der Mini-Baisers mit Himbeeren und Erdnüssen immer mit kochend heißem Wasser ausspülen und mit einem sauberen Geschirrtuch abtrocknen. Denn schon geringe Rückstände von Fett verhindern, dass sich das Eiweiß steifschlagen lässt.

Französisches Baiser ist am besten, wenn es noch am gleichen Tag verzehrt wird. Es hält sich aber luftdicht verschlossen aufbewahrt bis zu zwei Tage.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 20 Portionen:

Für das Baiser

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 10 Tropfen Zitronensaft
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Erdnüsse

Für die Füllung

  • 200 g Himbeeren
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Erdnussbutter