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Linzertorte

goldioma / User

Zubereitung:

  1. Das mit Backpulver und Staubzucker vermischte und gesiebte Mehl mit der gekühlten Butter rasch verkneten. Dann Eier, Mandeln od. Nüsse und Gewürze unterkneten.
  2. 3/4 des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte ca. 23-25 cm große Tortenform als Boden auslegen. Aus dem restlichen Teig dünne Teigrollen für den Rand und das Gitter formen.
  3. Den Rand ca. 1-2 cm mit den Teigrollen auslegen, den Boden mit Marmelade bestreichen und das Gitter auflegen und 45 Minuten bei 160 °C auf mittlerer Schiene bei Ober-/ Unterhitze backen.
  4. Die Linzertorte noch heiß mit Staubzucker dekorieren, da die heiße Marmelade den Zucker aufsaugt.

Tipp:

Die Linzertorte kann mehrere Tage aufbewahrt werden, so zieht sie richtig gut durch.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Oberösterreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 250 g Mehl (glatt)
  • 150 g Butter
  • 125 g Staubzucker
  • 125 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 Prise Piment
  • 1 Prise Kardamom
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Tasse(n) Ribiselgelee (oder Himbeergelee)
  • etwas Staubzucker (zum Bestreuen)