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Topfenguglhupf

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Zubereitung:

  1. Für den Topfenguglhupf die Guglhupfform befetten und das Backrohr auf 160°C vorheizen.
  2. Die Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und den Schnee kalt stellen. Weiche Butter mit Dotter schaumig rühren, Vanillezucker und Staubzucker dazugeben, 2 EL Rum beimengen. Topfen cremig rühren und löffelweise unter die Masse mischen. Abgeriebene Schale einer Zitrone und Orange dazugeben, eine halbe Zitrone, sowie Orange auspressen und unter den Teig rühren.
  3. Mehl mit Backpulver und  Maisstärke mischen und unter den Teig heben. Je nach Bedarf etwas Milch dazugeben. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
  4. Den Teig in die Guglhupfform füllen und bei 160 °C Heißluft etwa 60 Minuten backen.
  5. Den Topfengugelhupf auskühlen lassen, stürzen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Der Topfengugelhupf schmeckt mit einem Kleks Schlagobers und Früchtekompott unglaublich gut.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • 4 Stk. Eier
  • 250 g Topfen
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 150 g Staubzucker
  • 2 EL Rum
  • 1/2 Stk. Zitrone (Schalenabrieb und Saft)
  • 1/2 Stk. Orange (Schalenabrieb und Saft)
  • 2 EL Maisstärke
  • 280 g Mehl (glatt)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 4 EL Milch
  • 200 g Butter
  • 1 Prise Salz